Пригласите друзей на сайт:
 

Собака — чистое животное!

Автор
Опубликовано: 1076 дней назад (9 октября 2014)
Блог: Pets Health
Редактировалось: 1 раз — 19 декабря 2014
+1
Голосов: 1
Противники содержания собаки в городской квартире часто ссылаются на то, что соблюдать чистоту в помещении при наличии этого животного совершенно невозможно. Это распространённое заблуждение, за которым как всегда, когда речь заходит о человеке, стоит, прежде всего, его собственное нежелание прилагать определённые усилия.
Да, мы признаём, что потрудиться придётся, но не больше, чем если бы в вашем доме появился ещё один член семьи. Иметь идеально чистую квартиру даже при наличии собаки — вполне возможно. Главное — не лениться! Но это животное вообще не для ленивых, вспомните об этом до того, как вы решитесь завести щенка.

Выполняем заветы Мойдодыра
Самая главная трудность связана, конечно, с тем, что собака как минимум дважды в день и в любую погоду выходит на улицу. Люди, которые никогда не добьются чистоты в своей квартире, обычно делают следующее. Они либо протирают лапы влажной тряпочкой в коридоре, а при сильном загрязнении моют их там же в тазике, либо удерживают собаку у двери, пока она не высохнет и грязь не ссыплется на пол, либо совершают ещё какие-то действия, которые нам неведомы, но которые отличаются от единственно правильного.
А единственным правильным действием является мытьё лап в ванной проточной водой с применением моющего средства. Ведь почему-то никого из нас не удивляет, что именно так нужно мыть собственные руки, которыми, обратите внимание, мы всё же не ходим по земле.
К процедуре мытья лап собаку нужно приучать с её первого выхода на улицу трёхмесячным щенком. Эта процедура должна стать обязательной, не имеющей исключений даже тогда, когда на улице совершенно сухо. Ведь это не значит, что лапы собаки чистые — почему, смотри выше.
Для того чтобы не пачкать ванну, советуем стелить на её дно полиуретановый коврик. Этот один из самых простых и дешёвых видов ковриков для ванных продаётся в рулонах по 1 м длиной и 50–60 см шириной в любом хозяйственном магазине или на рынке. Его преимущество в том, что, во-первых, когти собаки не царапают поверхность ванны, а во-вторых, в коврике имеются дырочки, благодаря которым грязь и песок стекают под него, не оседая вновь на старательно вымытых вами лапах.
Для процедуры мытья используйте только специальные шампуни для собак. Чтобы сэкономить, покупайте концентрированные средства в больших фасовках и разводите их в пропорции 1 к 3. Раствор готовьте в широкой ёмкости, чтобы иметь возможность хорошенько перемешать его, затем переливайте в бутылочку — очень удобны пластиковые, с поднимающейся крышечкой-соском, в таких часто продают газированные напитки. Нажимая на бутылочку, вы можете создавать струю раствора любого объёма и уровня давления.
Мойте не только подушечки лап, но и практически всю конечность, а если на улице грязно и мокро, то и живот собаки — особенно это касается маленьких и длинношёрстных животных. После мытья дайте питомцу немного постоять в ванне, чтобы вода стекла, затем вытрите полотенцем, похвалите и отпустите на свободу.
Так как, стоя на коврике, собака не втирала грязь лапами в поверхность ванны, то вам останется только её ополоснуть. Но всё же настоятельно советуем вам обработать поверхность моющим средством — удобны быстродействующие антибактериальные спреи: побрызгал, оставил, а перед тем, как пользоваться ванной самому, смыл.
Устали читать и приходите в ужас, что всё это нужно ещё и делать? Тогда подумайте: если вы будете совершать эту работу каждый день, вам не придётся постоянно одёргивать вашего ребёнка, чтобы он не сидел или не ползал по полу, не ходил босиком. Вы кстати и сами можете проделывать всё это совершенно спокойно, если, конечно, вообще практикуете уборку квартиры хотя бы раз в неделю. Не говоря уже о том, что так вы сможете позволить себе редкостное удовольствие: не опасаясь за чистоту постельного белья, лежать на кровати вместе с собакой и смотреть футбол. А ведь она лучший компаньон в этом занятии — вы не знали? Можете быть уверены! Ну что, вам стало легче? Тогда ещё один маленький совет: мыть собаку полностью требуется не чаще одного раза в месяц, но старайтесь каждый день протирать её голову, шею, спину и бока специальной влажной салфеткой для ухода за шерстью. Ведь, к сожалению, мы живём в таких экологических условиях, что шерсть, как и волосы, пачкаются даже от воздуха… А вот, кстати, и о шерсти.

Ведём борьбу с шерстью
Скажем сразу: при наличии в доме любого животного, кроме, конечно, специально выведенных голых пород, вы полностью от шерсти не избавитесь. Из-за того что в наших квартирах круглый год поддерживается температура не ниже 20°С, собаки теряют шерсть с разной степенью интенсивности, но постоянно. Однако обильного «шёрстного покрова» на ваших диванах, полу и других поверхностях можно избежать, регулярно расчёсывая питомца. Что значит регулярно? В период линьки, весной и осенью, каждый день вне зависимости от типа шерсти. В другое время — животных с длинной шерстью или густым подшёрстком —3–4 раза в неделю, короткошёрстных собак — 1–2 раза.
Приучать к этой процедуре нужно с самого раннего возраста, причём не просто к расчёсыванию шерсти на спине, но и на лапах, и в паху, и на ушах — некоторые собаки, повзрослев, не допускают прикосновения к этим местам на своём теле. Животное должно вам полностью доверять — а это доверие вырабатывается привычкой.
Большинство собак любят расчёсываться, многие владельцы рассказывают, что их питомцы радостно бегут к ним, лишь завидев расчёску. Поэтому проблем в приучении к этой процедуре не должно возникнуть никаких, да и аксессуаров много не потребуется. На период линьки для собак с короткой шерстью или густым подшёрстком подойдут пуходёрка или, что намного лучше, фурминатор, для длинношёрстных — гребешок с частыми зубьями. Для ежедневного ухода достаточно и массажной щётки. Только помните, что выпадение шерсти с такой же интенсивностью, как в сезонную линьку, в течение всего года свидетельствует либо о заболевании питомца, либо о неправильном питании. Поэтому позаботьтесь о хорошем корме для своей собаки.
Напоследок скажем несколько слов о том, как же избавиться от выпавшей шерсти на полу, ковре и предметах мебели, ведь наша цель — идеально чистая квартира. Как ни странно, длинную шерсть убирать гораздо проще, чем короткую, но и с той, и с другой можно справиться. Для экспресс-уборки пола подойдут обычный веник или щётка, смоченные водой. Чтобы очистить мебель существует множество различных приспособлений типа липких валиков или специальных щёток, но по эффективности ничто не сравниться с простым дедовским способом: надетой на руку резиновой перчаткой, слегка смоченной водой.
Для капитального очищения квартиры от шерсти не нужно изобретать велосипед, а достаточно купить хороший пылесос — чем мощнее, тем лучше. Обратите внимание, что турбощётки, которые преподносятся как универсальное средство для владельцев животных, на самом деле идеально подходят лишь для уборки короткой шерсти, намертво въедающейся в любую ворсистую поверхность, и, может быть, подшёрстка. А вот процедура очищения вращающегося валика от намотавшейся на него длинной шерсти настолько трудоёмка, что займёт чуть ли не больше времени и сил, чем сама уборка. Поэтому владельцам длинношёрстных собак лучше использовать обычную стандартную насадку с выдвигающейся щёткой.
Вот собственно и всё, что нужно делать для достижения идеальной чистоты в доме, который вы делите со своим лучшим четвероногим другом. А те, кто продолжают считать, что от собак одна грязь, — пусть приходят в гости!
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
← | →
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости сайта

11 дней назад
20 дней назад
33 дня назад
33 дня назад
33 дня назад
39 дней назад
39 дней назад
39 дней назад
47 дней назад
67 дней назад

Вся лента активности

Реклама спонсоров

наверх