Пригласите друзей на сайт:
 

ПРЕ- или ПРО-?

Автор
Опубликовано: 1206 дней назад (7 апреля 2014)
Блог: Pets Health
Редактировалось: 1 раз — 10 июня 2014
0
Голосов: 0
Вы наверняка можете назвать немало слов, различающихся между собой всего одной буквой, но при этом выражающих совершенно разный смысл. К ним в полной мере можно отнести слова «пробиотики» и «пребиотики». Часто мы слышим, что тот или иной продукт содержит эти важные для здоровья элементы. Однако так ли часто задаёмся вопросом, о чём именно идёт речь: о про- или о пре-? В чем разница?


ПРОБИОТИКИ

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые населяют кишечник, вытесняя патогенную микрофлору. В процессе своей жизнедеятельности они выделяют ферменты, способствующие лучшему усвоению пищи, а значит и получению организмом питательных веществ в полном объёме. Сам термин «пробиотик» был предложен в 1977 году и означает буквально «для жизни», а вот открытием самих этих микроорганизмов мы обязаны русскому учёному Илье Мечникову. Именно он впервые экспериментальным путём доказал пользу пробиотиков для здоровья желудочно-кишечного тракта, повышения иммунитета, борьбы с бактериальными инфекциями и дисбактериозом. А эти проблемы, кстати, мучают не только нас, но и наших собак.


ПРЕБИОТИКИ

Полезные микроорганизмы не просто находятся в кишечнике, они там живут, а значит должны чем-то питаться. Здоровую и сытую жизнь им обеспечивают пребиотики. Это не живые микроорганизмы, а биологически-активная, способная к брожению субстанция, которая служит питательной средой для здоровой микрофлоры.


ГДЕ СОДЕРЖАТСЯ ПРЕБИОТИКИ?

Пребиотики не усваиваются организмом: «накормив» полезную микрофлору, они покидают его транзитом. Однако их ценность для здоровой жизнедеятельности собаки невозможно переоценить.
Где же их взять? По-научному, они содержатся в олигосахаридах, лактулозе, лактозе, полисахаридах, инулине, а по сути – в грубоволокнистой растительной пище. Казалось бы, чего проще добавить пребиотики в сухие корма для собак? Да ничего! – Производители так и делают, благо грубые волокна совершенно не чувствительны к высоким температурам и другим технологическим способам современного производства кормов. Практически в любом рационе вы найдёте пребиотик, например, в виде свекольного жома, цикория или других «благородных» растений или фруктов.



МАЛЕНЬКОЕ «НО!»

Есть один важный нюанс. В организм пребиотики-то поступят, и даже «накроют стол» для полезных микроорганизмов. А вот пожалует ли кто-нибудь к этому столу, – большой вопрос! Если полезной микрофлоры недостаточно, если хрупкий баланс нарушен, то на угощение набросятся «нахлебники» — патогенные микроорганизмы. Соответственно, эффект может оказаться обратным ожидаемому.
Поэтому лучше всего, если собака будет есть корм, обогащённый не только пре-, но и пробиотиками. Однако с добавлением последних в сухие корма существует большая проблема. Практически все пробиотические микроогранизмы отличает чрезвычайная уязвимость к факторам окружающей среды. Высокие или, низкие температуры, воздействие воздуха, даже время хранения вызывают массовую гибель микрорганизмов. И даже если пробиотики добавляют в сухие корма, шансов добраться живыми до кишечника собаки у них практически нет. К счастью, видов пробиотических организмов очень много, и среди них есть такие, которые отличаются живучестью.


BACILLUS SUBTILIS

Споровые микроорганизмы Bacillus Subtilis – мощный пробиотик, который нечувствителен ко многим губительным для других штаммов факторам. Именно им обогащён сухой корм для собак Blitz, не имеющий аналогов на российском рынке. Это не только полнорационный корм, приготовленный с применением современных технологий и содержащий все необходимые питательные вещества и микроэлементы. Благодаря добавлению пробиотика Bacillus Subtilis корм Blitz поддерживает здоровый баланс микрофлоры кишечника вашей собаки, даря ей здоровье и долголетие.
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.
← | →
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости сайта

12 дней назад
12 дней назад
В этой теме форума обсуждаем статью "Готовим животных к вакцинации"
13 дней назад
13 дней назад
В этой теме форума обсуждаем статью "Большая математика для маленького хищника"
17 дней назад
22 дня назад
56 дней назад
pets_health пишет пост Усатый дачник в блоге Pets Health
77 дней назад
84 дня назад
pets_health пишет пост Ученье - свет в блоге Pets Health
84 дня назад
pets_health пишет пост В ожидании чуда в блоге Pets Health

Вся лента активности

Реклама спонсоров

наверх