Пригласите друзей на сайт:
 

О птицах, и не только...

Автор
Опубликовано: 1095 дней назад (20 сентября 2014)
Редактировалось: 1 раз — 20 сентября 2014
+1
Голосов: 1
О тотемах я услышала через много-много лет после того, как мама солнечным февральским днём принесла в наш дом клетку и садок, в котором сидели два щегла. С чего ей пришла в голову мысль купить их в зоомагазине на Ленинском проспекте, я так и не узнала. Но они были первыми в длинной череде птиц, которые потом жили, летали и пели в нашем доме. А тогда я училась в четвёртом классе, и птицы были переданы на моё попечение. Надо было каждый день чистить клетку, застилать выдвижной пол чистой газетой, засыпать корм и наливать чистую воду. Наверно, это было ещё и некое воспитательное действие. В семье я была единственным ребёнком, а птицы требовали ежеутренней заботы и внимания.

На третий день из двух щеглов в доме остался один, и это была первая трагедия в жизни, разыгравшаяся на моих глазах. Никто не сказал маме, что нельзя держать вместе двух самцов. Более сильный забил насмерть более слабого. Не помню, чтобы я плакала тогда, но урок оказался более чем наглядным.

Оставшийся в живых щегол жил у нас лет пять. У него оказалась очень задорная песенка, а оперенье радовало глаз. Так птицы вошли в мою жизнь, чтобы долгие годы быть рядом. Наверно, самым важным в этом было то, что любое живое существо иного рода пробуждает в человеке дух наблюдателя и незаметно учит. Пониманию иного разума. Со-переживанию.

Птицы учили внутреннему полёту, а в итоге пониманию того, что никто не в праве лишать живое существо свободы. Моё обучение шло долго и закончилось только годам эдак к сорока. Но это всё предистория, объясняющая, почему случилась со мной и моей шестилетней дочкой эта удивительная и трогательная история...
Как-то летом, когда мы были на даче, уже ближе к вечеру к нам на участок пришла Алла, наша соседка.

- Марина, пойдём к нам, там в малине лежит птенец...
Мы в то время каждое лето вывозили на дачу не только себя, но пару волнистых попугайчиков. Так что ко мне Алла пришла, как к знатоку домашней певчей птицы.

Оставив на время дела, я пошла за соседкой, а дочка увязалась за нами. Мы зашли в полосу высокой малины, которая довольно густо росла на соседском участке. На траве под малиной лежал голенький слепой птенец. Подняв голову, я увидела небольшое гнездо, которое было устроено в сплетении нескольких малиновых стеблей. В нём лежали ещё два птенца. Матери птенцов нигде видно не было. Что было делать? По книжкам я знала, что трогать выпавших птенцов руками нельзя, запах человека может отпугнуть родителей. Но так было жалко птенца и так жалобно смотрела на меня Алла, а из-за неё ещё более жалобно смотрела моя дочка, что я взяла птенца в руки и положила в гнездо. Но после этого сказала:

- Алла, больше здесь ничего не сделать. Если это произойдёт ещё раз, всё будет бесполезно.

После этих слов, звучавших как приговор, мы с дочкой ушли к себе и продолжили заниматься прерванными делами. Через два часа я услышала, как меня зовёт Иришка. Когда я подошла, то поняла, что это заговор. Или "предложение, от которого нельзя отказаться". За изгородью стояла Алла. С нашей стороны стояла Иришка и держала в ладошках... двух птенцов. Алла сказала:

- Теперь там лежали два птенца. Они же умрут, вечер и холодно.
- Мамочка, они ведь живые, - тихо добавила Иришка.

И что мне было делать? На тот момент в нашей семье был опыт содержания щеглов, канареек, чижей, снегиря, попугайчиков и кур. Последних, после двухмесячного взращивания в квартире, на даче подло задушил хорёк. Но я понятия не имела, что это за птицы. Чем они питаются? И вообще, что с ними делать... Но если бы я сказала нет, то как минимум два человека посчитали бы меня хладнокровным убийцей. И один из них - моя дочь. Пути назад не было.

Я - впереди, дочка - позади, так мы и пошли в дом. Достали старую клетку с чердака, оставшееся от канареек гнездо и положили туда птенцов. После этого я села на стул и посадила рядом дочь. Глядя ей прямо в глаза, я сказала:

- Ира! Раз мы их взяли, то их придётся выкармливать, а это непросто. Я одна не справлюсь.
- Мамочка! Я буду тебе помогать, честное слово!

Так мы скрепили договор о взаимопомощи и начали действовать. Проблем с тем, как поить, не было. Для этого вполне сгодится пипетка. Но надо было придумать, как и чем кормить. Причём, придумать быстро. Птенцы попискивали, но головки на прозрачных шейках тянули совсем недолго и всё реже. И тут меня осенило! Наверно, Бог хотел, чтобы эти птахи выжили, не иначе.

Пока Иришка капала в открытые жёлтые клювики воду, я сварила немного пшена, добавила туда растолчённого мела и протётрой морковки. После этого из короткой веточки выточила нечто, похожее на нижнюю часть клюва маленькой птицы... и мы приступили. Зачерпнув этим нехитрым приспособление чуть теплой смеси, я вложила её в маленький клювик. Прошло! Порция была успешно проглочена, а клюв снова требовательно раскрыт... Мы с Иришкой переглянулись, в её глаза сияла надежда. Но я-то знала, что если этим птенцам нужны мошки, то всё, что мы сейчас делаем, - непоправимая ошибка. А столько малюсенького живого корма нам никогда не наловить.

Ночь прошла в кормёжке каждые два часа. Птенцы были живы. Похоже, мы не напрасно взвалили на себя это дело, которое выглядело в своём начале таким безнадёжным. Попугаи смотрели на нас со скрытым презрением и обидой. А может, мне это просто показалось.

Так начался месяц трудов и забот о ближнем своём. Иришка добросовестно мне помогала, птенцы начали расти, несмотря на однообразное меню, к которому добавился только варёный вкрутую желток. К их и нашему счастью, они оказались зерноядными и позже благополучно перешли на канареечный корм. Алла часто заглядывала к нам, справляясь о своих протеже и таким образом участвуя в процессе воспитания.

Когда птенцы оперились, а крылья у них подросли, стало ясно, что наступило время обучения полёту. Вы помните мультик о крокодиле, который воспитывал птенца, похожего на цыплёнка? Вот я была в точности этим крокодилом. Представьте себе картинку: взрослая тётя, которая никогда до этого никого не учила летать, слегка подкидывает вверх серенький комочек из перьев, а потом носится за ним по комнате, чтобы снова вовремя поймать... Мне (с поправкой на человеческие представления о родительских обязанностях) казалось, что ловить надо обязательно. После окончания тренировки одного летуна, процесс повторялся с другим. Со временем мои воспитанникик поняли, что удобнее падать на матерчатый плафон люстры, а позже и садиться на него. На этом процесс обучения полёту успешно закончился.

Так к концу лета мы с Иришкой вырастили двух симпатичных коричнево-серых пташек с довольно крупными крылышками, которые в итоге оказались лесными жаворонками. Выпускать их осенью мы не решились и забрали с собой в Москву. Осень, зиму и весну они прожили в городской квартире в клетке, в которой дверца вообще не запиралась. И хотя это оказались самочки, но они пели. Песенка была коротенькой, но очень мелодичной. На Троицу мы выпустили их на волю, специально съездив на дачу. Можно было бы на этом поставить точку. Но...

Когда следующим летом начался мой отпуск, мы снова приехали на дачу. Всё шло своим чередом. От прошлогодней пары попугаев весной родились малыши, мы их всех раздали, а одного оставили. Он был совсем ручным и с охотой учился человеческой речи. Лето было жарким, с частыми грозами. У Иришки появились новые друзья. Всё было как обычно.

Но однажды днём она позвала меня, стоя на крыльце и показывая на старую яблоню, росшую неподалёку. Я вышла и увидела на самой верхушке дерева двух птичек. Одна была коричневатой с розовой грудкой, а другая коричневато-серая и очень похожа на тех птиц, что мы выпустили на Троицу возле этой яблони.

- Мама, а ведь это наша птичка, - сказала Ира. Мне не очень в это поверилось. Но можно было попробовать проверить Иришкину догадку. Был у меня условный тихий свист, который звучал каждый раз, когда мы кормили птенцов. Вот так я и посвистела. ...Минут пять самочка кружила над нашими головами, а потом они улетели. Это была НАША птичка. Словно спасибо сказала. Думаю, так оно и было.

Много позже я прочитала о тотемах, о символике щегла в христианстве. И в душе возникла мысль о том, что у каждого из нас рядом через всю жизнь проходит кто-то из мира Природы... учит... наверно, охраняет... А может, в прошлых жизнях я была такой же лесной певчей птицей... и Иришка... а может, в будущих жизнях мы с ней будем птицами. И наверно, не я учила своих птенцов летать, а они меня...

Уже давно в моём доме нет клеток. И птиц. Но время от времени по дороге домой меж кустами нет-нет да мелькнёт малиновая шапочка щегла. И тогда я вспоминаю то лето и мультик про крокодила, который учил летать маленького смешного птенца.

11.11.09
""

© Марианна Фляш
← | →
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости сайта

11 дней назад
20 дней назад
33 дня назад
33 дня назад
33 дня назад
39 дней назад
39 дней назад
39 дней назад
47 дней назад
67 дней назад

Вся лента активности

Реклама спонсоров

наверх