Пригласите друзей на сайт:
 

Самоедская собака

Автор
Опубликовано: 2134 дня назад (17 ноября 2011)
Рубрика: породы собак
Редактировалось: 2 раза — последний 4 мая 2012
+1
Голосов: 1

Самоедская собака, самоед

Самоедская собака — в просторечии самоед или самми, одна из древнейших пород собак.

На протяжении 3000 лет самоедская собака была компаньоном в северных племенах народности самодийской группы. Собаки использовались для пастушества, охоты, транспорта.

Общее впечатление

Самоед среднего размера элегантная белая лайка. Во внешнем облике ощущается мощь, выносливость, шарм, мягкость, достоинство и самоуверенность. Выражение так называемой «самоедской улыбки» создается сочетанием формы глаз, их расположением и немного загибающимися вверх углами рта. Пол должен быть ясно выражен.

Характер

Дружелюбный, открытый, живой и веселый. Охотничьи инстинкты очень выраженные. Самоед не пугливый и не агрессивный. Очень социальный, не должен использоваться в качестве охранной собаки.

Описание

Голова —

Мощная и клиновидная.

Череп —

При осмотре спереди и сбоку только немного выпуклый. Широкий между ушами.

Мочка носа —

Хорошо развита, предпочтительно черного цвета. В течение определенных периодов года пигмент носа может обесцвечиваться, давая «зимний» или «снежный» нос, однако всегда должна присутствовать темная окантовка мочки носа.

Морда —

Крепкая и глубокая, примерно такой же длины как и черепная часть, постепенно суживающаяся к носу, но не узкая, не грубая и не квадратная. Спинка морды — прямая.

Губы —

Плотно прилегающие, черные и немного полные. Углы рта слегка загибаются, образуя характерную «самоедскую улыбку».

Челюсти / зубы / прикус —

Идеальный ножницеобразный прикус. Крепкие зубы и сильные челюсти. Нормальный зубной аппарат.

Глаза —

Темно-коричневого цвета, глубоко посаженные, широко расставленные, немного раскосые, миндалевидной формы. Выражение «улыбающееся», доброе, живое и умное. Обвод глаз — черный.

Уши —

Стоячие, довольно маленькие, толстые, треугольные и слегка закругленные на концах. Они должны быть подвижными высоко поставленными, благодаря широкому черепу, широко расставленными.

Шея —

Сильная средней длины, гордо изогнутая.

Корпус —

Немного длиннее, чем высота в холке, крепкий и компактный, но гибкий.

Хвост —

Постав хвоста довольно высокий. Когда собака возбуждена, а также при движении, хвост держится закинутым на спину или на бок. В спокойном состоянии может быть опущен, доходя до скакательных суставов.

Передние конечности —

Хорошо расставленные, крепкие и мускулистые. При взгляде спереди передние конечности самоеда прямые и параллельные.

Задние конечности —

При взгляде сзади прямые и параллельные с очень сильной мускулатурой.

Шерсть —

Обильная, густая, податливая, плотная «полярная» шерсть. Самоед — собака с двойным шерстным покровом: коротким, мягким и густым подшерстком и длинной, более жесткой и прямой остевой шерстью. Шерсть самоеда должна образовывать «воротник» вокруг шеи и плеч, обрамляя голову, особенно у кобелей. На голове и передних поверхностях конечностей шерсть короткая и ровная; на внешней поверхности ушей — короткая, стоящая вертикально к поверхности уха и ровная. Внутренняя поверхность ушей у Самоедской собаки должна быть хорошо опушена. На задней поверхности бедра шерсть образует «штаны». Между пальцами должна расти защитная шерсть. Хвост должен быть обильно опушен. Шерстный покров у сук часто короче и мягче, чем у кобелей. Шерсть с правильной структурой всегда должна иметь особый искрящийся блеск.

Окрас —

Белый, кремовый или белый с бисквитным (основной цвет — белый с небольшим количеством бисквитных отметин). Никогда не должен производить впечатления присутствия бледно-коричневого.
← | →
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости сайта

11 дней назад
20 дней назад
33 дня назад
33 дня назад
33 дня назад
39 дней назад
39 дней назад
39 дней назад
47 дней назад
67 дней назад

Вся лента активности

Реклама спонсоров

наверх