Пригласите друзей на сайт:
 

Акита-ину

Автор
Опубликовано: 2150 дней назад (31 октября 2011)
Рубрика: породы собак
Редактировалось: 6 раз — последний 4 мая 2012
+1
Голосов: 1

Порода собак Акита-ину

Акита-ину (яп. «собака Акита») — порода собак, выведенная в провинции Акита на японском острове Хонсю.



Другие названия: японская собака акита. Предками могли быть китайские шпицеобразные породы, скрещенные с мастифами. Акита - ину является крупнейшей японской собакой из шпицеобразных. Долгое время использовалась для охоты на медведя и как бойцовая собака. Вероятно, что порода очень древняя. Об этом говорят данные археологических исследований, в результате которых были обнаружены останки шпицеобразных собак, датируемые примерно вторым тысячелетием до нашей эры. Помимо всего прочего, сохранились древние рисунки с изображением собак, напоминающих современных акита.

Для сохранения и развития охотничьих качеств в Японии в VI в. были основаны клубы любителей этих собак.

Они составляли инструкции по содержанию, разведению, обучению. В XV в. были учреждены племенные книги, в которых записывались кличка, происхождение, окрас и другие сведения.

Легендарный Хатико

В 1932 году японцы узнали историю легендарного пса Хатико, который стал символом породы акита.

Хатико родился в городе Одате в 1923 году — это был белый щенок-самец породы акита. В возрасте двух месяцев он попал в дом одинокого доктора Хидэсабуро Уэно, профессора сельскохозяйственного факультета Токийского университета. Каждый вечер, проделывая длинный путь из университета домой в район Сибуя, он знал, что увидит на станции своего любимца — Хатико.

Но однажды, 21 мая 1925 года, профессор Уэно почувствовал себя плохо в университете и скончался от сердечного удара.

Друзья и родственники профессора, зная о взаимной привязанности Хатико и его хозяина, взяли на себя заботу о полуторагодовалой собаке, но для Хатико его настоящим хозяином по-прежнему оставался Эйсабуро Уэно, которого он каждый вечер приходил встречать на станцию «Сибуя».

История о преданности и привязанности собаки профессора Уэно стала известна многим благодаря статье, опубликованной в «Асахи» в 1933 году.

Эта история до такой степени тронула японцев, что Хатико стал национальным символом преданности. За год до его смерти на станции «Сибуя» был поставлен бронзовый памятник легендарной собаке. Деньги на него собрали почитатели Хатико.

Теперь каждый год 8 апреля возле станции метро «Сибуя» проходит торжественная церемония: сотни хозяев собак приходят засвидетельствовать свое почтение верному Хатико. О Хатико снято несколько кинофильмов, в том числе и в Голливуде с участием Ричарда Гира.

Характеристика породы

Энергичная, независимая, жизнерадостная и смелая собака с уравновешенным характером и высоким уровнем интеллекта.

К чужим людям относится настороженно, проявляет бдительность. При воспитании требуется проявлять настойчивость и выдержку.

Одна из сложностей породы — желание доминировать в собачей среде. Её высокие бойцовые качества при этом задействуются максимально.

Акита. Стандарт FCI

Дата утверждения стандарта: 25.10.2000 года

Использование: собака компаньон
Общий вид: Крупная собака, гармонично сложена, энергичная и бдительная с крепким массивным костяком.

Важные размеры: отношение (коэффициент) высоты в холке к длине корпуса — от 9 до 10 (индекс формата 110) для кобелей и от 9 до 11 (индекс формата — 120) для сук, глубина груди равна половине высоты в холке, длина морды относительно к длине черепа как 2:3.

Темперамент: Дружелюбный, отзывчивый, чувствительный, горделивый и смелый, послушный и храбрый.

Голова: Массивная, не гармонирующая с корпусом, широкая, без складок кожи. Череп плоский и широкий, челюсти квадратные и мощные, с легким подвесом. Голова при осмотре сверху выглядит в форме тупого треугольника. Морда широкая и объемная. Переход от лба к морде хорошо выражен, но не резкий. Лоб разделяет небольшая бороздка. Мочка носа широкая, крупная, черная у собак белого окраса может быть печеночниго цвета, но черный нос всегда предпочтительней. Губы черные, толстые, плотно прилегающие.

Зубы: Прикус ножницеобразный и допускается прямой, зубы тупоконечные, сильные и крупные, с полным зубным рядом.

Глаза: Темно-коричневые, относительно маленькие, почти треугольной формы, глубоко посаженные. Веки плотно прилегающие, черные.

Уши: Являются характерной чертой породы. Они маленькие по отношению к остальной части головы и стоят на крепких хрящах. Вытянутое вперед, ухо должно достать до верхнего края века. Уши треугольной формы, слегка закруглены на концах, широкие в основании, поставлены широко, но не слишком низко, слегка наклонены вперед над глазами, на уровне загривка.

Шея: Массивная и мускулистая, относительно короткая, постепенно расширяющаяся к холке. Выпуклый загривок сливается с основанием черепа.

Корпус: Длина корпуса больше высоты собаки в холке. Ребра достаточно выпуклые. Кожа упругая плотно прилегающая.

Грудь: Широкая, глубокая и объемная.

Спина: Прямая, крепкая.

Поясница: Крепкая и мускулистая, слегка выпуклая.

Живот: Умеренно подтянут.

Хвост: Большой и толстый, посажен высоко. Собака несет его поднятым над спиной или сбоку и загнутым на три четверти, в кольце или двойном кольце; конец хвоста спадает вниз достаточно далеко набок. Основание хвоста толстое и крепкое. Опущенный вниз хвост доходит до плюсны. Шерсть на хвосте грубая, прямая, густая, без намека на подвес.

Передние и задние конечности: Лопатки крепкие и мощные, косо поставленные. При осмотре спереди передние конечности с массивным костяком, прямые. Угол наклона пясти 15 градусов по вертикали. Задние конечности с массивным костяком, мускулистые. Бедра плотные и сильные. Угол сочленения коленного сустава умеренный, скакательные суставы низко опущенны, не вывернутые ни внутрь, ни наружу.

Лапы: «Кошачьи», сводистые в комке, на толстых подушечках. Направлены строго вперед.

Движения: Быстрые и мощные с шагом умеренной длины. Спина при этом остается прямой и крепкой. Задние конечности двигаются по одной линии с передними.

Шерстный покров: Двухслойное покрытие. Подшерсток густой, мягкий, плотный, короче чем остевой волос. Остевой волос прямой жесткий на ощупь, не прилегающий. Шерсть на голове, конечностях и ушах короткая. Шерсть на холке и крестце около 5 сантимертов, что немного длиннее, чем на остальных частях тела, за исключением хвоста, где шерстяной покров самый длинный и густой.

Окрас: Красный, тигровый или чисто белый. Красный и тигровый с уражиро, у тигровых не обязательно Подшерсток по цвету может отличаться от окраса шерсти.

Размер: Высота в холке: для кобелей 64-70 см (26-28 дюймов), в идеале 67 см; для сук — 58-64 см (24-26 дюймов), в идеале 61 см.

Недостатки и пороки: Любое отклонение от предшествующих пунктов должно расматриваться как недостаток или порок. нос -«бабочка» или депигментированная мочка носа; висячие или полустоячие уши; перекус или недокус, отсутствие зубов легкий костяк или легкий корпус; серповидный или прямой хвост; вывернутые наружу или внутрь локти; не развитая мускулатура; наличие воротника или очёсов на конечностях и подвеса на хвосте; длинная шерсть; кобели меньше 63,5 см, суки меньше 58 см; криптохизм.

Содержание и уход

Может приспособиться к жизни в доме только при регулярной физической нагрузке. Следует ежедневно чистить шерсть щеткой, во время сезонной линьки вычесывать отмирающие волосы.
← | →
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости сайта

11 дней назад
20 дней назад
33 дня назад
33 дня назад
33 дня назад
39 дней назад
39 дней назад
39 дней назад
47 дней назад
67 дней назад

Вся лента активности

Реклама спонсоров

наверх