Пригласите друзей на сайт:
 

Как перевести кота на новый корм?

Автор
Опубликовано: 1874 дня назад (19 октября 2015)
Блог: Pets Health
Редактировалось: 1 раз — 20 октября 2015
0
Голосов: 0
""
Изображение уменьшено. Щелкните, чтобы увидеть оригинал.

Часто бывает так, что тот корм, который мы покупаем нашей кошке, ей не подходит. Причин может быть масса: аллергии, недостаток питательных веществ и микроэлементов или непереносимость какого-либо из ингредиентов. В конце концов, бывает и так, что любящий хозяин больше не может позволить себе обеспечивать любимца привычным рационом и вынужден искать альтернативы, что особенно актуально во время различного рода кризисов.

Но подобные перемены не всегда проходят гладко. Любые животные постепенно привыкают к тому, что едят. Здесь можно провести аналогию: если человек любит вредную пищу, ему сложно от нее отказаться, даже когда он понимает, что речь идет о собственном здоровье.

Если нам сложно себя заставить поступить правильно, то с братьями нашими меньшими все еще тяжелее. Попробуй объясни благородному и гордому потомку свирепых саблезубых тигров, что его любимую еду ему теперь давать не будут. Это же смертельная обида!

Именно поэтому первое, что вам нужно сделать – набраться терпения. Все представители семейства кошачьих обладают врожденной хитростью, которую они непременно используют для саботажа ваших планов по замене корма. Вас скорее всего ждет фокус с «закапыванием», недвусмысленно сравнивающий новый рацион с наполнителем для лотка. Не забываем и страдальческое выражение морды, грустные взгляды и истошное мяуканье – ваш питомец сделает все, чтобы надавить на жалость и создать впечатление бедного и голодающего существа. Но поддаваться на провокации нельзя! Скрепя сердце, стоим на своем.

Сама процедура по замене корма проста до безобразия. В идеале на переход вам должно хватить около десяти дней, за которые вы будете потихоньку приучать домашнего хищника к новой еде. В первые дни к старому рациону примешиваем 25% нового. Если все проходит гладко, то постепенно увеличиваем соотношение до 50/50. На последней стадии можно давать уже 3 четверти нового корма. И так до победного конца. Если же данный период затягивается или того хуже - мурлыкающий бандит вовсе решил игнорировать ваши старания, то стоит прибегнуть к более радикальным мерам.

Здесь сразу оговоримся, что все хозяева любят своих котов. Но любовь – это не только баловать и гладить, иногда это означает лишний раз принять сложное решение и взять на себя ответственность. И здесь именно такой случай. Если плавная замена не получается: ваш кот выедает гранулы старого корма, а новый оставляет в миске, либо наотрез отказывается подходить к еде в принципе – тут придется брать измором.

Наиболее эффективный способ – устроить вашему коту профилактическое голодание. И нет, мы не изверги и не садисты: делается это не с целью помучить любимца, а ради его здоровья. Если вдруг в голове возникают крамольные мысли, подталкивающие вас к капитуляции в лапы хвостатого тирана, то помните ¬– еще ни один кот не умер от истощения перед миской, полной еды. Почаще напоминайте себе о том, что котам, особенно домашним и стерилизованным, разгрузочные голодные дни даже полезны – они помогут справиться с лишним весом.

Суть процедуры проста: на сутки убираете миску и не даете коту ничего из еды (даже если он очень просит и обижается), а на следующий день ставите миску с новым кормом. Многие советуют не стеснять животное и не стоять вокруг миски всей семьей в ожидании чуда – хвостатому гордецу прилюдное признание поражения в войне за рацион может быть не по душе.
В целом срок зависит от упертости конкретного представителя семейства кошачьих, но не должен превышать трех дней – тогда это уже точно будет во вред. Помните, что на данный период голодающего надо обеспечить водой, иначе это действительно станет пыткой. В конце концов, результат один – ваш любимец будет беззаботно есть новый корм несмотря на то, что до этого всячески выказывал лютую ненависть и неодобрение.

Единственное, при переходе на новый рацион (особенно, если делается это из соображений экономии) не стоит игнорировать вопрос качества. Во-первых, в питании должно быть много мяса, ведь кошка – хищник. Во-вторых, ищите в составе пробиотики, они помогут с пищеварением. Фитокомпоненты (фенхель, юкка Шидигера) помогут выведению токсинов, а витаминно-минеральный комплекс обеспечит ваше животное правильным соотношением микроэлементов. В этом ключе очень хорошо себя показывает линейка кормов для кошек от Blitz, где представлены рационы с курицей, диетической индейкой и гипоалергенным ягненком.
Теги: кошки, blitz
← | →
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Последние новости сайта

19 дней назад
У нас был Тойчик, жаль прожил мало, всего 9 лет. А так, самая классная порода!!!
19 дней назад
Настёна добавляет запись на заборе пользователя Софи:
19 дней назад
Настёна добавляет фото Алекс в альбом Мои питомцы:
168 дней назад
Барон и Сэм стали друзьями
1142 дня назад
1163 дня назад
1184 дня назад
1193 дня назад
1206 дней назад
1206 дней назад

Вся лента активности

Реклама спонсоров

наверх